Газета "Владимирские ведомости" за 25 марта 2009 г.
Жизнь, за которую не стыдно
Сегодня, 25 марта, Алексею Прокуророву исполнилось бы 45 лет
Его знает каждый любитель лыжного спорта. Прокуроров выступал в сборной с 16-ти лет, а в 37-38 лет занимал на этапах Кубка мира места в десятке сильнейших, соревновался наравне с лыжниками, которые были моложе его на 10-15 лет.
Такой преданностью лыжному спорту, любимому делу можно только восхищаться. Им и восхищались, гордились, порой завидовали и любили. Не любить его было невозможно. Открытый, искренний, с самого детства Алексей умел добиваться поставлен¬ных целей и располагать к себе людей. По всей стране и за ее пределами остались те, для кого он был «третьим и самым надежным плечом».

«Фанат своего дела»
Алексей Прокуроров родился в деревне Мишино, недалеко от Мурома, учился в школе № 18. В Муроме и теперь живут его родители - Людмила Григорьевна и Алексей Павлович.
В 12 лет Алексей начинает активно заниматься лыжным спортом в ДЮСШ поселка Вербовский. За год до окончания школы молодого лыжника с легкой руки и по рекомендациям его первого тренера Виктора Александровича Муратова приглашают в молодежную сборную спортивного общества «Зенит».
- Я тогда возглавлял мужскую команду, - рассказывает Владимир Малашенков, тренер Прокуророва и руководитель Владимирской СДЮСШОР по лыжным гонкам с отделением биатлона. - И на первых своих учебно-тренировочных сборах летом Алексей себя никак не проявлял. Но как только выпал снег, Алёша встал на лыжи, и с первых же стартов мы поняли, что не ошиблись, взяв его в команду. Такого спортсмена я в своей жизни не встречал. Он был упорен, настойчив, целеустремлен.
А потом понеслись гонки за гонками, чемпионаты, первенства. После первых же крупных соревнований в 1981 году - призовое место на первенстве СССР среди юношей старшего возраста. Алексея Прокуророва приглашают в молодежную сборную Советского Союза, а через шесть лет - в национальную. А впереди - тренировки и новые победы, достижения на соревнованиях самого высокого ранга. Сначала на этапах Кубка мира, потом олимпийское золото на самой, наверное, трудной лыжной дистанции - «тридцатке» - в Калгари в 1988 году, три бронзы чемпионатов мира. И новый звездный час, а точнее звездная неделя Прокуророва - чемпионат мира в Норвегии в 1997 го¬ду. Накануне своего 33-летия он завоевал золото на «тридцатке», серебро на классической «десятке» и бронзу в гонке с преследованием на 15 км.
Пятью Олимпиадами в карьере могут похвастаться далеко не все спортсмены.
- Знаете, когда в 1988 году Алексей выиграл олимпийскую медаль, мы еще, в юниорской сборной были, - вспоминает Ольга Данилова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, - и смотрели на него снизу вверх! Для нас он был авторитетом, кумиром. Даже стеснялись здороваться иногда. А когда познакомились, оказалось, что Прокуроров очень прост в общении, в нем нет ни заносчивости, ни гордыни.
Ни последующие награды, ни громкие звания и титулы, ни даже то, что Алексей дважды был знаменосцем олимпийской сборной (а такой чести удостаивались лишь немногие и самые выдающиеся спортсмены), не вызвали у него ни малейшего признака «звездной болезни».
После одного из чемпионатов мира, в 1999 году в Рамзау, когда Алексей Прокуроров менее двух секунд на «десятке» недотянул до призового места, 34-летний спортсмен должен был расстроиться страшно. Однако улыбка весь вечер не сходила с лица лыжника.
- А у меня вся карьера примерно так складывалась: сегодня 50-й, а завтра, глядишь, и первый, простодушно и с юмором признавался Алексей журналистам. Главное - не унывать. От психологии ох как много зависит! За завтраком сказал тебе кто, например, плохое слово, тебя раз - и «заклинило». И наоборот.
- Говорят же, что каждый человек на Землю пришёл не просто так, а чтобы что-то сделать. Алексей пришёл именно для того, чтобы стать спортсменом. Он – фанат своего дела, он жить не мог без лыж, - грустно улыбается Ольга Данилова. - Был у меня такой период в 2002 году, когда я за кончила свою спортивную карьеру, и через год Алексей вместе со своим тренером приезжал ко мне в гости, беседовал, уговаривал, чтобы я начала снова заниматься. Говорил с таким энтузиазмом и рвением, что я волей-неволей задумалась о том, чтобы вернуться. Он ни сам не мог жить без лыж, ни меня без них представить не мог.
Свою же спортивную карьеру знаменитый лыжник завершил в 39 лет на этапе розыгрыша Кубка мира-2002 в норвежском Лиллехаммере. Но спорт оставить не смог, долгое время работал вторым тренером молодежной сборной страны.
Вскоре же после Олимпийских игр в Турине Алексей Прокуроров был назначен старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам. Команда ему досталась непростая. В женской сборной сплошь чемпионки мира и Олимпийских игр, у каждой - характер. Прокуроров нашёл подход ко всем. Свидетельство тому - медали, завоеванные россиянками на чемпионате мира 2007 года. Уже в следующем сезоне стало заметно - он руководит командой, а не команда Прокуроровым.
- Девчонки очень доверяли ему, он умел расположить к себе, - говорит Ольга Данилова. - Вести за собой сложно. А Леша делал как-то так, что ему верили и выполняли то, что он планировал. Все его очень любили. Спокойный, безотказный, бессменный, готовый всегда помочь и поддержать, он всегда был лидером сборной, и на тренерском поприще, я уверена, у него все бы получилось...
Все складывалось вполне благополучно. Прокуророва уважали, ценили его опыт и в России, и в мире. И никто не мог предположить, что жизнь этого сильного человека оборвется так нелепо...

Любовь к малой родине не позволила переехать в столицу
Трудности Алексея не сгибали. Ему много раз предлагали перебраться в столицу, но без Владимира он жизни себе не представлял, постоянно разрываясь между домом и многочисленными сборами и тренировками.
Прокуроров участвовал в развитии лыжного спорта во Владимирском регионе. Очень ему хотелось видеть своих земляков в сборной страны. Часто из заграничных поездок привозил он юным спортсменам фирменный инвентарь и лыжную экипировку, когда они были в дефиците. В 1997 году он стал чемпионом мира и в спортивную школу привез 10 элитных пар лыж «Фишер».
- На базе владимирской школы № 32 был создан спортивный класс, где занятия иногда проводил сам Прокуроров не только на территории школы, а часто - на лыжне в парке «Дружба». С этого года мы лыжню, на которой как раз он и тренировался, назвали именем Прокуророва. Первые соревнования на ней мы уже провели, - говорит Владимир Малашенков и вспоминает: - Виделись мы с Алексеем и в моменты отдыха. Частенько приезжал он ко мне в деревню Городок. Добрый, отзывчивый, любящий шутить - с ним никогда не было скучно. Мы вместе и шашлыки готовили, и в бане парились, и картошку сажали, и дрова рубили. Однажды мне привезли аж 18 кубометров березовых дров. И ничего, за четыре подхода мы с Лёшей вдвоем все их распилили.
Круглогодичные тренировки, сборы, соревнования, единственный месяц для отпуска у спортсменов - май. Как же ждали это¬го месяца, а также любых коротких выходных родные и близкие чемпиона.
Как вспоминает его жена Оксана, Алексей был человеком твердых христианских убедений и, прежде всего, долга. Его отличала исключительная по нынешним временам правильность мыслей и ответственность за свои поступки. Прежде всего, он жил делом, которому посвятил себя, и людьми, что окружали его.
Он был прост в общении, упорен в спорте, и в личной жизни его ценили за открытость и постоянство. Легкий, но обязательный режим: простое питание, зарядка, пробежка. Никаких излишеств, никаких крайностей. В этом и был весь Прокуроров. Его физическая сила и абсолютное здоровье вызывали восхищение.
- При всем этом спортивном аскетизме Алексей был поэтом в душе, в том смысле, что любил бродить пешком по старому Владимиру или, к примеру, делая даже самые ответственные съёмки подопечных спортсменов, отвлечься на цветы или подлетевшего шмеля, - рассказывает Оксана Прокуророва.
Всегда с улыбкой и шутками он разговаривал с мамой: «Здравствуйте, бабушка Люся! Ну что, живёте не тужите? Как там картошка?». Он был любящим сыном для Людмилы Григорьевны и Алексея Павловича, в его телефоне номер родителей записан заглавными буквами: «МАМА». Алексей всегда при первой же возможности ехал в Муром, в поселок Вербовский, в родную деревню Мишино, повидать близких.
- Алексей был удивительно сдержан в эмоциях, - вспоминает Оксана. - И только один человечек мог растопить все льды и снега, заставив его забыть о времени и расписании. Это сын Гриша. После долгой разлуки Алексей с криками «Сладкий мой Гришутик!» набрасывался на него с поцелуями, объятиями, подбрасываниями в воздух и, конечно же, подарками. Если приезжал ночью, то садился в детской у кроватки в темноте и целовал его пальчики.
Но в то же время в воспитании сына Алексей проявлял жесткость в лучших традициях Спарты. Намного раньше сверстников Гриша был поставлен на лыжи, посажен на двухколесный велосипед, обучен азам плавания и лазанья по деревьям. С самого нежного возраста Алексей учил его работать настоящим молотком, пилой и прочими инструментами, естественно, вызывая тем самым беспокойство мамы.

Его больше нет
Ранним утром 10 октября 2008 года Алексей Прокуроров погиб, сбитый машиной. Он торопился на московскую электричку, чтобы убедиться, что его подопечные успешно прошли медкомиссию. Его гибель стала ударом для всего мирового спорта, для друзей и коллег, близких и родных. Проститься с выдающимся спортсменом и просто отличным человеком приезжали со всех уголков страны и даже из-за рубежа.
«Конечно, горько принять гибель Алексея, но я всех прошу вспоминать его светло. Он прошёл свой удивительный путь прямо и чисто», - это слова Оксаны Прокуроровой.
Ксения ИЛЬИНА.


Главная | Страницы жизни | Соревнования, достижения | Фонд им. Алексея Прокуророва |
Школа им. Алексея Прокуророва | Новости | Архив |
Яндекс.Метрика