(Газета «Молва» за 24 марта 2009 г.)
МАЛЬЧИК ИЗ МАЛЕНЬКОЙ ДЕРЕВУШКИ
Алексею Прокуророву, олимпийскому чемпиону по лыжным гонкам, чемпиону мира, тренеру национальной сборной, заслуженному тренеру России завтра исполнилось бы 45 лет. По трагической случайности он не дожил до этой даты. Тем не менее, в день его рождения все, кто знал Алексея Алексеевича, обязательно помянут его. Вспомнят выдающегося спортсмена и в его родном Мишине, небольшой деревушке, где на улице Кирова выстроили в 1961 году свой дом и молодые супруги Прокуроровы.
Он рос «упёртым»
Оба они работали на местном приборостроительном заводе. Алексея Павловича на предприятии до сих пор помнят как отличного токаря-автоматчика, кавалера ордена «Знак Почёта». А Людмила Григорьевна работала сначала в цехе, потом в ОКСе. Но жить Прокуроровы так и продолжали в Мишине - пока уже ближе к пенсии квартиру не получили. Вставали рано, чтобы успеть на смену, шагали в любую погоду три километра туда, а вечером - обратно.
Алёшка, второй ребёнок в семье после дочери Оли, родился ясным мартовским днём. Это был крепенький малыш, очень похожий на отца. Детского сада в Мишине не было, и деревенские ребятишки росли по бабкам. Вот и Алёша, пока родители были на работе, обитал на соседней улице у бабы Фроси - одной из тётушек отца.
Особых хлопот родителям мальчик не доставлял. Рос спокойным, но уже лет с двух начал показывать характер. Отец в таких случаях не раз говорил: «Ну и упёртый парень у нас растёт!».
- Эта упёртость в характере проявлялась у Алёши с малых лет, - вспоминает Людмила Григорьевна. - Помню, было ему четыре годика, когда впервые решили оставить его не у бабы Фроси, а у моих родителей в Репино. Утром привезли, и я сразу на работу отправилась. Не думала, что он моей маме скандал закатит. А он возьми да заяви, что не хочет с новой бабушкой разговаривать и в «чужой» дом не пойдёт. Так и просидел на крыльце весь день. Дед Григорий, который работал трактористом, возвращается вечером домой и видит на крылечке дремлющего внука, а над ним растерянную бабушку. Взял он Алёшку на руки, что-то сказал ему на ушко, и тот вдруг обнял его за шею, прижался, всхлипывать перестал. Так и вошли они в дом. Потом стали друзьями не разлей вода...
Очень мудро поступили родители Алексея, что не стали ломать его «упёртости». Ведь именно эта черта характера и помогла в дальнейшем Прокуророву стать выдающимся спортсменом с мировым именем. А проблемы были - и, казалось бы, непреодолимые. Рос Алёшка крепышом, и сельский фельдшер не знала с ним проблем. Но однажды, выслушав парнишку, буквально огорошила Людмилу Григорьевну: «Что-то мне его сердечко не нравится. Надо бы ему полежать на обследовании в стационаре». Там подтвердили предположение участкового медика: шумы в сердце, любые сильные нагрузки исключены. Родители после этого сообщения старались вообще отстранить сына от любой тяжёлой работы. Но он умело обходил эти запреты. И отец потом только удивлялся, когда же сын научился косить и другие хозяйственные дела исправно выполнять.
В семь лет Алёша пошел в Мишинскую школу, которую местные жители возвели еще в 1914 году. Учителей физкультуры в школе не было, уроки физвоспитания вели педагоги других предметов. Лишь когда Алёша учился в третьем классе, в школе появился «настоящий» учитель физкультуры, только что окончивший институт. Он сразу взялся за организацию соревнований. Учеников было мало, поэтому участие в них принимали школьники не по параллелям, как водится в больших школах, а все разом. Каково же было удивление и педагога, да и самих ребят, когда в лыжных гонках лучшее время показал малыш-третьеклассник Алёша Прокуроров. Первая победа заставила Алексея с большим интересом взглянуть на лыжи, которые раньше казались ему обычным атрибутом зимних игр. Всё чаще, надев их на валенки, он отправлялся кататься то в подступавший к деревне лесок, то на горки, которых на холмистых мишинских землях более чем достаточно.

Сердце, отданное детям
Жизнь Алёши резко изменилась после того, как однажды в школу зашёл невысокий, подтянутый мужчина с очень приветливым открытым лицом. «Кто хочет лыжами серьезно заниматься?» - спросил он ребят. У Алексея сразу глаза заблестели: неужели сбывается его мечта? И тренер словно понял, о чём думал в этот миг завороженно глядевший на него мальчишка. Потрепав его по вихрастой голове, приветливо сказал: «Думаю, из тебя толк будет». Этим тренером, сыгравшим, можно сказать, ключевую роль в жизни Прокуророва, был Виктор Александрович Муратов. Или Виксаныч, как за глаза называли его воспитанники. Есть на свете настоящие педагоги, к которым это высокое звание приходит не с получением диплома, а от природой данного таланта любить детей, посвящать им свою жизнь. Таким и был Виктор Александрович, мастер спорта СССР по лыжам, тренер спортивной школы при ДСО приборостроительного завода.
Тренеру не могла не импонировать настойчивость одного из его новых воспитанников, которая проявилась с первых же занятий. Правда, когда встревоженная Людмила Григорьевна рассказала о болезни сына, тренер сначала снизил нагрузки на мальчика. Но потом понял, что это бесполезно, ибо Лёша сам устанавливал себе задания и ни в коем случае не хотел отставать от других. Тогда Муратов повёл его на обследование к специалистам. Там выяснилось, что болезнь никуда не делась, но, несмотря на это, сердце мальчика и после напряженной работы восстанавливается так же быстро, как и у здоровых детей. И тренер сделал вывод, что заниматься спортом целеустремлённый мальчик может, только нельзя допускать в тренировках срывов и рывков, надо просто постепенно наращивать нагрузки.
Со всей секцией Алексей выезжал летом в загородный палаточный спортлагерь, ходил в дальние походы. А дома, в родном Мишине, каждое утро, независимо от погоды, начинал с пробежки километров на 20, а то и более.
Ну, а зимой сам Бог велел лыжнику напряжение не снижать. Товарищ Алексея по спортшколе Андрей Платонов рассказывал, как они вместе с Виксанычем, до седьмого пота орудуя лопатой, прокладывал новые лыжные трассы. На одной из них, которую так и назвали впоследствии Муратовской, стали проводить городские и областные лыжные соревнования, а затем и гонки в честь самого Виктора Александровича. Он ушел из жизни в марте 1985 года, не дожив нескольких дней до своего пятидесятилетия. Сказалось облучение, полученное во время службы на корабле, который был в оцеплении во время испытания атомной бомбы в океанских водах.
Во многом именно благодаря Виктору Александровичу жизненный путь самого Алексея был предопределён им уже в подростковом возрасте. Людмила Григорьевна вспоминает: когда сын окончил восьмилетку, они с отцом решили подарить ему мотороллер, чтобы он смог быстрее добираться до новой школы. «Мне ноги тренировать надо, поэтому лучше купите спортивный велосипед», - попросил сын. А получив аттестат, он также не захотел в подарок мотоцикл, попросив вместо него настоящие пластиковые лыжи. «Мне в дальнейшей жизни именно они будут нужны», - пояснил опечаленным родителям. И тогда Виктор Александрович Муратов привёз своему любимцу из Москвы эти самые первые его «настоящие» лыжи. А когда Алексей уехал поступать во Владимирский пединститут, тренер сказал его товарищам по спортшколе: «Поверьте мне, через восемь лет Леша станет олимпийским чемпионом». Мальчишки только недоверчиво хмыкнули в ответ. А потом, вспоминая слова тренера, удивлялись его дару предвидения.

Людмила МАУРОВА.


Главная | Страницы жизни | Соревнования, достижения | Фонд им. Алексея Прокуророва |
Школа им. Алексея Прокуророва | Новости | Архив |
Яндекс.Метрика